Eine neue Veranstaltung erstellen

Diese Anleitung wird dich im Vorgang des Erstellens und Konfigurierens einer neuen Veranstaltung Schritt für Schritt begleiten.

Voraussetzungen

• Paylogic-Nutzerkonto mit Login Daten für das Backoffice.

Schritt 1: Anmelden im Backoffice

Melde dich im Paylogic Backoffice mit den Benutzerdaten an, die du per Email erhalten hast.

Schritt 2: Erstellen einer neuen Veranstaltung

Beginne mit dem Erstellen Ihrer neuen Veranstaltung, indem du auf "Event anlegen" in der Registerkarte “Verwalten” klickst.

Schritt 3: Konfiguration der Veranstaltungsdetails

Sobald die Veranstaltung erstellt ist, folgt im nächsten Schritt die Konfiguration von Veranstaltungsdetails. Hier werden Name, Datum und Ort der Veranstaltung eingetragen.

Klicke auf "Weiter", wenn alle Pflichtfelder ausgefüllt sind.

Wichtige Anmerkungen

• Folgende Angaben sind erforderlich um mit der Konfiguration der Veranstaltung fortfahren zu können:
    • Veranstaltungsname
    • Veranstaltungsbeginn
    • Veranstaltungsende
    • Veranstaltungsort
  • Nachdem die Veranstaltung erstellt wurde, besteht immer noch die Möglichkeit die angegebenen Daten in den Pflichtfeldern zu bearbeiten.

Schritt 4: Auswahl der Verkaufskanäle

Jetzt können Einstellungen zu den Verkaufskanälen vorgenommen werden. Über diese Points of Sale werden später die Tickets angeboten. Es gibt verschiedene Verkaufskanäle

• 'Online': Verkauf über das Paylogic Frontoffice (Ticketshop)
  • 'Offline': Verkaufskanäle über welche Tickets im Einzelnadel via Vorverkausstellen verkauft werden können
  • 'Gästeliste': wird verwendet, um Tickets an vorher ausgewählte Gäste oder Partner zu versenden
  • 'Third party': Möglichkeit die Tickets über Drittanbieter oder plug-ins zu verkaufen. Bitte kontaktieren deinen Account Manager für weitere informationen.

Auf ‘Online’-Verkaufskanälen werden Produkte angeboten, die über das Paylogic Frontoffice (Ticketshop) verkauft werden. In ‘Offline’-Verkaufskanälen können Tickets im Einzelhandel via Vorverkaufsstellen verkauft werden. Eine ‘Gästeliste’ wird für Tickets genutzt, die bei Bedarf an vorher ausgewählte Gäste oder Partnern versendet werden.

Klicke bitte auf "Weiter", sobald du alle gewünschten Verkaufskanäle ausgewählt hast.

Schritt 5: Erstellen eines neuen Tickets

Nun kannst du der Veranstaltung Produkte hinzufügen, indem du auf 'Ticket erstellen' klickst.

Folgende Felder müssen ausgefüllt sein:

• Produktname
  • Preis
  • Minimale/Maximale Anzahl von Ticketanzahl pro Bestellung
  • Der Verkaufskanal, auf welchem das Ticket verkauft werden soll
  • Ticketkontingent

Klicke bitte auf  "Ticket erstellen", sobald alle Pflichtfelder ausgefüllt wurden.

Wichtige Anmerkungen

• Nachdem die Veranstaltung erstellt wurde, besteht aber immer noch die Möglichkeit die angegebenen Daten in den Pflichtfeldern zu bearbeiten.

Schritt 6: Konfiguration der Verkaufszeiträume

Nachdem du die Produkte für die Veranstaltung erstellt hast, kannst du im Menüpunkt "Verkaufszeiträume" die allgemeinen Verkaufsperioden für die Veranstaltung oder auch für einzelne Produkte bearbeiten. Mit dieser Einstellung kannst du planen, wann der Verkauf deiner Produkte beginnt. Der Verkaufszeitraum der Veranstaltung ist hierbei maßgeblich für den Verkaufszeitraum der Produkte. Endet der Zeitraum des Verkaufs für die Veranstaltung, so gilt dies auch für alle einzelnen Produkte; selbst wenn der Verkaufszeitraum dort anders eingestellt wurde.

Wichtig: Wenn du auch während der Veranstaltung Tickets verkaufen möchtest, musst du die scanning software online aktivieren. Für weitere Informationen gehe zum Online Scanning Artikel

Wenn die Verkaufszeiträume bearbeitet wurden, klicke bitte auf “Änderungen speichern".

Schritt 7: Konfiguration der Versandarten

Der Menüpunkt "Versandeinstellungen" bietet dir die Möglichkeit, Versandarten und -kosten auszuwählen und zu bearbeiten.

Sobald mindestens eine Versandart ausgewählt ist, klicken bitte auf  "Änderungen speichern".

Wichtige Anmerkungen

• Die Felder “Versandgebühr pro Bestellung” und “Versandgebühr pro Ticket” sind ausschließlich für eine zusätzliche Versandgebühr vorgesehen.
  • Versandkosten sind gegebenenfalls durch lokale Gesetzgebungen reguliert und definiert. Es liegt in der Verantwortung des Veranstalters, gemäß der jeweiligen gesetzlichen Vorgaben zu agieren.
  • Kontaktiere bitte bitte deinen Paylogic Kundenbetreuer (Account Manager) für weitere Informationen zu individuellen Wünschen hinsichtlich der Versandarten .

Schritt 8: Konfiguration der Zahlungsmethoden

Im Menüpunkt "Zahlungsmethoden" hast du die Möglichkeit Zahlungsarten auszuwählen, mit der deine Kunden die Bestellungen tätigen können. Du kannst zudem einen Mindestbestellwert sowie die gewünschte Währung pro Methode festlegen.

Wenn du alle gewünschten Zahlungsoptionen ausgewählt hast, klicke bitte auf "Änderungen speichern".

Wichtige Hinweise

• Bitte beachte die jeweiligen Rückbuchungsrisiken bestimmter Zahlungsmodalitäten.
  • Nicht bei allen Zahlungsarten kommt es sofort zu Auszahlungen. Achten bitte auch auf die speziellen Konditionen von PayPal.

Schritt 9: Veranstaltung veröffentlichen

Deine Veranstaltung ist nun fertig erstellt! Der Ticketshop ist jedoch noch nicht für deine Kunden zugänglich. Um den Ticketverkauf zu starten, musst du die Veranstaltung veröffentlichen. Bitte klicke hierfür auf "Veröffentlichen". Sobald du das Event veröffentlicht hast, siehst du ein Bestätigungsfenster. Bitte überprüfe noch einmal sorgfältig die Veranstaltungsdaten und klicke  dann auf "Ja, fortfahren".

Hinweis: Du kannst alle Daten noch bearbeiten, nachdem die Veranstaltung veröffentlicht wurde.

Schritt 10:

Bitte verwende immer den Link aus dem Backoffice wenn du mit deinen Kunden kommunizierst. Der Link in der Webseitenadresse ändert sich in einen flowlink sobald du ihn verwendest und ist nur für 20 Minuten verwendbar.

Um die Frontoffice-URL (Ticketshop) auf Ihrer Website einzubinden lies bitte diesen Artikel.

Herzlichen Glückwunsch! Du hast eine neue Veranstaltung erfolgreich erstellt, bearbeitet und veröffentlicht.