Eine neue Veranstaltung erstellen

Diese Anleitung wird Sie im Vorgang des Erstellens und Konfigurierens einer neuen Veranstaltung Schritt für Schritt begleiten.

Voraussetzungen

• Paylogic-Nutzerkonto mit Login Daten für das Backoffice.

Schritt 1: Anmelden im Backoffice

Melden Sie sich im Paylogic Backoffice mit den Benutzerdaten an, die Sie per Email erhalten haben.

Schritt 2: Erstellen einer neuen Veranstaltung

Beginnen Sie mit dem Erstellen Ihrer neuen Veranstaltung, indem Sie auf "Event anlegen" in der Registerkarte “Verwalten” klicken.

Schritt 3: Konfiguration der Veranstaltungsdetails

Sobald die Veranstaltung erstellt ist, folgt im nächsten Schritt die Konfiguration von Veranstaltungsdetails. Hier werden Name, Datum und Ort der Veranstaltung eingetragen.

Wenn alle Pflichtfelder ausgefüllt sind, klicken Sie auf "Weiter".

Wichtige Anmerkungen

• Stellen Sie sicher dass die Felder “Veranstaltungsname”, “Veranstaltungsbeginn”, “Veranstaltungsende”, “Stadt” und “Veranstaltungsort” ausgefüllt sind. Diese Felder müssen ausgefüllt werden um mit der Konfiguration der Veranstaltung fortfahren zu können.
  • Nachdem die Veranstaltung erstellt wurde, besteht immer noch die Möglichkeit die angegebenen Daten in den Pflichtfeldern zu bearbeiten.

Schritt 4: Konfiguration der Marketinginformationen

Nachdem die Veranstaltungsdetails konfiguriert wurden, können Sie in diesem Schritt die Marketinginformationen hinzufügen. Sie haben die Möglichkeit das Genre der Veranstaltung auszuwählen und eine Beschreibung des Events einzufügen.

Wenn alle Pflichtfelder ausgefüllt wurden, klicken Sie auf "Weiter".

Wichtige Anmerkungen

• Stellen Sie sicher dass die Felder "Genre" und "Kurzbeschreibung" ausgefüllt sind. Diese Felder müssen ausgefüllt werden um mit der Konfiguration der Veranstaltung fortfahren zu können.
  • Nachdem die Veranstaltung erstellt wurde, besteht aber immer noch die Möglichkeit die angegebenen Daten in den Pflichtfeldern zu bearbeiten.

Schritt 5: Auswahl der Verkaufskanäle

Nachdem die Marketinginformationen konfiguriert wurden, können nun Einstellungen zu den Verkaufskanälen vorgenommen werden. Über diese Points of Sale werden später die Tickets angeboten. Auf ‘Online’-Verkaufskanälen werden Produkte angeboten, die über das Paylogic Frontoffice (Ticketshop) verkauft werden. In ‘Offline’-Verkaufskanälen können Tickets im Einzelhandel via Vorverkaufsstellen verkauft werden. Eine ‘Gästeliste’ wird für Tickets genutzt, die bei Bedarf an vorher ausgewählte Gäste oder Partnern versendet werden.

Sobald Sie alle gewünschten Verkaufskanäle ausgewählt haben, klicken Sie bitte auf "Weiter".

Schritt 6: Erstellen eines neuen Tickets

Nun können Sie der Veranstaltung Produkte hinzufügen, indem Sie auf ‘Ticket erstellen’ klicken.

Schritt 7: Konfiguration eines Tickets

Sie können jetzt das neu erstellte Ticket mittels verschiedener Einstellungen für den späteren Verkauf bearbeiten. Sie haben die Möglichkeit eine Ticketbezeichnung, Ticketinformationen, Preis, Verkaufsperiode, Produktanzahl pro Bestellung oder die generelle Anzahl verfügbarer Tickets zu bestimmen. Bei den Einstellungen zum Ticketkontingent können Sie auswählen, welche Ticketanzahl beim Verkauf verfügbar sein soll.

Sobald alle Pflichtfelder ausgefüllt wurden, klicken Sie bitte auf  "Ticket erstellen".

Wichtige Anmerkungen

• Stellen Sie sicher, dass die Felder "Ticketbezeichnung", "Preis", "Minimum pro Bestellung", "Maximum pro Bestellung" und "Ticketkontingent" ausgefüllt sind. Diese Felder müssen ausgefüllt werden um mit der Konfiguration der Veranstaltung fortfahren zu können.
  • Nachdem die Veranstaltung erstellt wurde, besteht aber immer noch die Möglichkeit die angegebenen Daten in den Pflichtfeldern zu bearbeiten.

Schritt 8: Konfiguration der Verkaufszeiträume

Nachdem Sie die Produkte für die Veranstaltung erstellt haben, können Sie im Menüpunkt "Verkaufszeiträume" die allgemeinen Verkaufsperioden für die Veranstaltung oder auch für einzelne Produkte bearbeiten. Mit dieser Einstellung können Sie planen, wann der Verkauf Ihrer Produkte beginnt. Der Verkaufszeitraum der Veranstaltung ist hierbei maßgeblich für den Verkaufszeitraum der Produkte. Endet der Zeitraum des Verkaufs für die Veranstaltung, so gilt dies auch für alle einzelnen Produkte; selbst wenn der Verkaufszeitraum dort anders eingestellt wurde.

Wenn die Verkaufszeiträume bearbeitet wurden, klicken Sie bitte auf “Änderungen speichern".

Schritt 9: Konfiguration der Versandarten

Der Menüpunkt "Versandeinstellungen" bietet Ihnen die Möglichkeit, Versandarten und -kosten auszuwählen und zu bearbeiten.

Sobald mindestens eine Versandart ausgewählt ist, klicken Sie bitte auf  "Änderungen speichern".

Wichtige Anmerkungen

• Die Felder “Versandgebühr pro Bestellung” und “Versandgebühr pro Ticket” sind ausschließlich für eine zusätzliche Versandgebühr vorgesehen.
  • Versandkosten sind gegebenenfalls durch lokale Gesetzgebungen reguliert und definiert. Es liegt in der Verantwortung des Veranstalters, gemäß der jeweiligen gesetzlichen Vorgaben zu agieren.
  • Für weitere Informationen zu individuellen Wünschen hinsichtlich der Versandarten kontaktieren Sie bitte Ihren Paylogic Kundenbetreuer (Account Manager).

Schritt 10: Konfiguration der Zahlungsmethoden

Im Menüpunkt "Zahlungsmethoden" haben Sie die Möglichkeit Zahlungsarten auszuwählen, mit der Ihre Kunden die Bestellungen tätigen können. Sie können zudem einen Mindestbestellwert sowie die gewünschte Währung pro Methode festlegen.

Wenn Sie alle gewünschten Zahlungsoptionen ausgewählt haben, klicken Sie bitte auf "Änderungen speichern".

Wichtige Hinweise

• Bitte beachten Sie die jeweiligen Rückbuchungsrisiken bestimmter Zahlungsmodalitäten.
  • -Nicht bei allen Zahlungsarten kommt es sofort zu Auszahlungen. Achten Sie bitte auch auf die speziellen Konditionen von PayPal.

Schritt 11: Veranstaltung veröffentlichen

Ihre Veranstaltung ist nun fertig erstellt! Der Ticketshop ist jedoch noch nicht für Ihre Kunden zugänglich. Um den Ticketverkauf zu starten, müssen Sie die Veranstaltung veröffentlichen. Bitte klicken Sie hierfür auf "Veröffentlichen". Sobald Sie das Event veröffentlicht haben, sehen Sie ein Bestätigungsfenster. Bitte überprüfen Sie noch einmal sorgfältig die Veranstaltungsdaten und klicken Sie dann auf "Ja, fortfahren".

Herzlichen Glückwunsch! Sie haben eine neue Veranstaltung erfolgreich erstellt, bearbeitet und veröffentlicht. Eine Anleitung für das Einstellen und Benutzen des Paylogic Frontoffices finden Sie hier.

•  Um die Frontoffice-URL (Ticketshop) auf Ihrer Website einzubinden lesen Sie bitte diesen Artikel.