Einrichten und Nutzung von Ticketware

1. Ticketware Verkaufskanal

Um Tickets über Ticketware drucken zu können, müssen die Produkte zunächst für den Ticketware Verkaufskanal freigeschaltet werden.

Gehe dazu einfach auf deine Veranstaltung und gehe zu Verkaufskanalkonfiguration und folge diesen Schritten:

1. Klicke auf Neuen Verkauf erstellen

1. Wenn du bereits einen Ticketware-Verkaufskanal in einer vorherigen Veranstaltung erstellt hast, kannst du über das Feld Nummer 2 gehen und diesen dort suchen. Wenn du noch keinen erstellt hast, gehe bitte auf Feld 1

1. Nenne deinen Verkaufskanal z.B. Ticketware und wähle als Typ “Ticketware” aus.

1. Klicke auf Kanal erstellen.

Falls du noch weitere Fragen zu Verkaufskanälen hast, empfehlen wir dir diesen Artikel zu lesen.

Gehe nun zurück in die Liste deiner Verkaufskanäle unter Verkaufskanalkonfiguration. Klicke auf die 3 Punkte rechts von dem Ticketware Verkaufskanal und dann auf Produkte und Kategorien.

Um die richtigen Produkte für den Ticket Druck freizuschalten, klicke rechts auf Produkte zum Verkauf hinzufügen

Wähle die gewünschten Tickets aus, welche du auch auf die Hardtickets drucken lassen möchtest.

Vergiss nicht alles zu speichern

Jetzt kannst du mit den nächsten Schritten fortfahren!

1. Ticketware-Nutzer

Um dich bei Ticketware einzuloggen, benötigst du einen Ticketware-Nutzer. Klicke dazu im Backoffice auf Verwalten > Account Einstellungen > Ticketware.

Unter Ticketware Benutzer kannst du einen neuen Benutzer anlegen.

Gib deine Daten ein:

Wichtig:
  1. Gib hier keine Umlaute ein wie z.B. äöü

2. Wähle hier den Ticketware Verkaufskanal aus. Bitte daran denken, die richtigen Produkte in diesen Verkaufskanal zu legen.

Um deinen User zu erstellen, klicke auf Erstellen.

3. Ticketware Voreinstellungen:

Um auch alles nutzen zu können, musst du deinen Benutzer noch für die vom CSM angelegte Ticketvorlage für dich freizuschalten.

Gehe zunächst auf Ticketware Vorsteinstellungen.

Dort kannst du deine bisher verwendeten Ticketvorlagen einsehen und gegebenenfalls bearbeiten.

Gehe auf Die voreingestellten Berechtigungen bearbeiten.

Hier musst du die Ticketvorlage noch für deinen Ticketware Benutzer aktivieren.

Das könnte bei mehreren Ticketvorlagen zum Beispiel so aussehen:

Hier brauchst du lediglich das Kästchen anklicken. Das System speichert die Auswahl automatisch.

Die Backoffice Konfiguration ist nun abgeschlossen und du kannst mit dem Druck beginnen.

4. Ticketware - Tickets drucken

Um ein Ticket zu drucken, öffne bitte auf dem Laptop den Google Chrome Browser und folge diesen Schritten:

1. Gehe auf die Ticketware Website

2. Logge dich mit deinem in Schritt 2. erstellten Benutzer ein

3. Wähle oben rechts das gewünschte Ticketvorlage aus:

Es wird dir eine Vorschau angezeigt. Bestätige es mit OK.

WICHTIG: Ohne das ausgewählte Format kannst du nicht drucken und erhältst eine Fehlermeldung!!!

1. Wähle das gewünschte Produkt aus und klicke auf

1. Wähle aus, oder die Kund*innen Bar oder mit Karte zahlen

1. Es öffnet sich ein Druckfenster, welches dir eine Vorschau vom Ticket zeigt.

WICHTIG: Hier muss der BOCA Drucker ausgewählt sein:

Klicke jetzt auf Drucken.

Und schon wird das Ticket ausgedruckt und ihr könnt es den Ticketkäufer*innen aushändigen.