Steigerung der Conversion Rate mit der Mailchimp 'Abandoned Cart' Automatisierung

Steigerung der Conversion Rate mit der Mailchimp 'Abandoned Cart' Automatisierung

Die 'Abandoned Cart'-Automatisierung richtet sich an die Gruppe der Fans, die ihre persönlichen Daten in deinem Shop hinterlassen haben und die Bestellung nicht abgeschlossen haben. Mit diesem Tool erhalten die Fans dieser Zielgruppe eine automatisierte E-Mail, die sie daran erinnert, dass eine nicht abgeschlossene Bestellung auf sie  im Warenkorb wartet.
Bevor du mit der Einrichtung des Automated Cart beginnen kannst, muss das Paylogic Backoffice mit deinem Mailchimp-Konto verknüpft werden. Wie du das bewerkstelligst, erfährst du hier.
Erstellen einer Automatisierungs-E-Mail
  1. Stelle sicher, dass die Zielgruppe,  für die du die Automatisierung verwenden möchtest, auf der Registerkarte "Zielgruppe" aktiviert ist.
  2. Gehe zu - Automatisieren > E-Mail > Verlassener-Warenkorb-E-Mail einschalten - im oberen Menü.
  3. Wähle oben "E-Mail-Serien", gib deiner Kampagne einen Namen und wähle einen Shop. Der Name der Veranstaltung im Backoffice ist der Name deines Shops.
  4. Klicke dann auf "Start".
Gestalte deine Abandoned Cart- E-Mail
Nun kannst du die Bedingungen für die Inhalte festzulegen, die du an deine Fans senden kannst, und welche Auslöser den Versand aktivieren werden.

Wie viele E-Mails hast du vor pro Fan zu versenden?
Die Standardeinstellungen von Mailchimp erzeugen einen Flow von 3 E-Mails. Die Wahl liegt ganz allein bei dir. Wenn du nur 1 E-Mail als Erinnerung senden möchtest, kannst du die anderen E-Mails löschen, indem du auf den Pfeil nach unten am rechten Bildschirmrand klickst und dann "E-Mail löschen" auswählst.

Welcher Auslöser sendet eine E-Mail?
Mit der Option "Auslöser" kannst du die Verzögerung deiner E-Mails ab dem Moment einstellen, in dem ein Auftrag nicht abgeschlossen wird. Der Standardwert ist 1 Stunde, der aber veränderbar ist, indem du auf "Bearbeiten" klickst.

Wer erhält die E-Mails?

Prinzipiell sendet Mailchimp jedem Fan, der seine Bestellung nicht abgeschlossen hat, eine E-Mail mit dem Hinweis "abandoned cart". Wir empfehlen dir, nur die Fans per E-Mail anzuschreiben, die das Marketing-Opt-In aktiviert haben.

1. Klicke auf "Hinzufügen" innerhalb der Option "Filter nach Segment". Es öffnet sich ein neuer Bildschirm, in dem du das Kontrollkästchen für "Segment oder Tag wählen" anklickst.
  2. Klicke dann auf "Kontakte, die den folgenden Bedingungen entsprechen".
  3. Wähle im Dropdown-Fenster den Parameter "E-Mail-Marketing-Status" aus.
  4. Nun könntest du auf das dritte Dropdown-Feld klicken. Achte darauf, dass hier nur "Abonniert" ausgewählt ist.

Gestalte das Aussehen Ihrer E-Mails
  1. Klicke auf "E-Mail gestalten"
  2. Fülle alle Angaben zu den Details Ihrer E-Mail aus (Betreff, Vorname, Adresse etc.).
  3. Klicke auf  "Weiter" und wähle aus einer Reihe von Vorlagen aus , die speziell für  diese E-Mails erstellt wurden.
  4. Du kannst dem Fan, der die E-Mail erhält, die Produkte zeigen. Das Maximum sind 3 Produkte pro Mail.
  5. Wenn du fertig bist, klicke erneut auf  "Weiter" und aktiviere die Automatisierung.
Messe den Erfolg deiner Abandoned Cart E-Mail
Es gibt eine Verknüpfung zwischen dem Shop, den du mit der automatisierten Warenkorb-E-Mail verschickst und dem Backoffice. Mailchimp sendet eine "Kampagnen-ID" in der Shop-Verknüpfung, so dass Sie die Anzahl der Öffnungen, Klicks und Bestellungen im Mailchimp-Dashboard gemessen werden  können. Gehe in das Menü Kampagnen > Automatisierung > Bericht anzeigen. Du erhältst einen Überblick darüber, wie viele Personen aufgrund der Erinnerung Tickets gekauft haben (ergo: deine Conversion Rate).
TIPP: Neugierig geworden auf weitere Tools zur Messung der Konversion auf deiner Website und deinem Shop? Lies dir diesen Artikel über Marketing-Tags durch!