Server-Side Tracking

Mit Paylogic Server-Side-Tracking bekommst Du optimale Einblicke in das Kaufverhalten Deiner Fans. So verkaufst du mehr Tickets und setzt dein Marketingbudget optimal ein.

Voraussetzung:

• Custom Domain

Aufsetzen des CNAMEs

Die folgende Anleitung erklärt, wie du deine Domain für Server Side Tracking vorbereitest. Die Einstellung  findet außerhalb des Paylogic-Systems statt.

1. Melde Dich bei Deinem Domain-Host (DNS-Anbieter) an.

2. Gehe zu den DNS-Einstellungen Deiner Domain.

3. Erstelle einen neuen DNS-Eintrag mit diesen Werten:

• Name: Der Domainname, den Du verwenden möchtest, z.B. sst.event.com

Wichtig: Nutze dieselbe Hauptdomain, die Du auch für Shops verwendest. Zum Beispiel ‘sst.domain.com’ für serverseitiges Tracking und ‘shop.domain.com’ für Shops.

• Wert: eub.stape.net

• Typ: CNAME

• TTL (Time to Live): 3600 (eine Stunde) ist der empfohlene Wert!

1. Stelle sicher, dass Du Deine Änderungen speicherst/anwendest.

Backoffice Konfiguration

Nun verknüpfen wir deine Domain mit dem Ticketshop

1. Gehe im Veranstalter unter “Sonstige Einstellungen” zu “Benutzerdefinierte Domains” und klicke auf “Benutzerdefinierte Domain zufügen”.

2. Fülle folgende Felder aus :

• Ausgewählter Veranstalter: Der Account, in dem Du Dich befindest, ist automatisch ausgefüllt. Solltest Du weitere Accounts hinzufügen, wende Dich bitte an Deinen Client Success Manager

• Domain: Gib den vollständig verifizierten Domainnamen an (zum Beispiel: sst.domain.com).

• Typ: Wähle 'Serverseitiges Tracking'.

• Status: Dies ist immer 'Neu' und kann nicht geändert werden.

3. Speicher Deine Angaben

• In der Übersicht siehst Du nun die angeforderte benutzerdefinierte Domain. Unser System überprüft nun die Domain mit dem eingerichteten CNAME.

4. Sobald diese Überprüfung abgeschlossen ist und Deine Angaben verifiziert wurden, ändert sich der Status auf 'Verifiziert'.

5. Füge die Domain zu Deinem Verkaufskanal hinzu. Gehe über “Erstellen” zu “Verkaufskanäle” und wähle den Shop aus, zu dem Du die Domain hinzufügen möchtest.

6. Gehe zu “Benutzerdefinierte Domains” und wähle Deine Domain im “Benutzerdefinierte Domäne für serverseitige Verfolgung” Dropdown.

7. Stelle sicher, dass Du auf “Kanal aktualisieren” klickst.

Die benutzerdefinierte Domain wird nun auf den Server-Side-Tracking-Server angewendet!

Tracking-Tool Einstellungen

Im letzten Schritt aktivieren wir Server Side Tracking innerhalb deines Tracking Tools

• Google Analytics 4 und Google Ads wenden Server-Side-Tracking automatisch an. Keine weiteren Einstellungen notwendig.

• Für Meta Tracking Tools (Facebook & Instagram) musst Du diese Einstellung aktivieren.  Folge dazu den Anweisungen in diesem Artikel.

Vorteile des Server Side Trackings:

1. Umgehen der Google Chrome Tracking Protection -> Platzieren von Erstanbieter Cookies um Einschränkungen durch Drittanbieter Cookie Sperren zu umgehen (auch bei Firefox und Safari)

2. Keine Einschränkungen durch Adblocker -> Bis zu 30 % mehr Daten

3. Safari ITP Einschränkung verhindern  -> Verlängert die Cookie Lebensdauer um mehr als ein Jahr (13 Monate statt 7 Tage).

Durch die Verwendung von Server Side Tracking entstehen dir keine zusätzlichen Kosten. Solltest du Fragen haben oder Unterstützung benötigen, kontaktiere bitte deinen Client Success Manager.